首页
 | 

中心概况
 | 

新闻中心
 | 

科学研究
 | 

成果展示
 | 

平台基地
 | 

人才培养
 | 

合作交流
 | 

工作进展
 | 

联系我们
 | 

长白山论坛
 

教育部重点实验室

    中心简介

中心简介

  “长白山生物资源与健康产业协同创新中心”(以下称中心)是延边大学根据教育部“高等学校创新能力提升计划”(简称“2011计划”)的总体理念与要求建设的协同创新中心,类型是面向区域发展。

  中心目前的主要任务是面向区域经济发展,以长白山生物资源研究与利用为主要切入点,把吉林省健康产业发展平台与多学科复合型人才培养体系紧密结合,推动机制体制创新,加快我省健康产业理念、产品和技术升级。中心沿着高等学校创新人才培养和吉林省中小企业的发展需求两条主线,实现学校与学校、学校与企业的整合,充分发挥学校、政府、市场的共同作用。中心围绕长白山生物资源保护、生物活性物质基础、功能食品研究和新药开发四个领域开展协同研究,把建设政策咨询、信息共享、技术支持、产品研发等多功能协同系统作为最终目标。

  中心于2013年6月正式成立,由延边大学作为理事单位,沈阳药科大学为主要协同单位,参与协同单位包括国内外高校院所、地方政府、社会组织、大型企业等。

  中心创建以来的重要活动如下。

  1. 遴选主要协同单位基于长白山区域健康产业在长白山特色植物栽培、生物活性机理、医药保健产品开发方面对科研团队和科研机构的需求,中心确定了沈阳药科大学为主要协同单位。沈阳药科大学的专业性特色和延边大学综合性特色的结合,可以大大加强中心在长白山资源研究和促进区域健康产业发展的实力,也更能体现协同创新的精神。2013年5月延边大学领导带队赴沈阳与沈阳药科大学签订了共建“长白山生物资源与健康产业协同创新中心”合作协议。此后,在延边大学、沈阳药科大学分别举行了工作交流会,使两校共建“协同创新中心”的工作进入实质运行阶段。

   2.成立组织机构2013年6月延边大学下发文件正式设立“长白山生物资源与健康产业协同创新中心”,组建了理事会、学术咨询委员会和协同创新管理中心,由延边大学崔炯谟副校长和沈阳药科大学李炜芳副校长担任理事长,延边大学南极星教授和沈阳药科大学赵余庆教授担任学术咨询委员会主任,延边大学李东浩教授担任协同中心主任。理事会是协同创新体的最高决策机构;学术咨询委员会是协同创新体的指导咨询机构;协同创新管理中心负责协同创新体的日常工作,代表理事会行使各项决策并负责各成员单位之间的协调工作。

   3.开展协同工作(1)根据中心的研究领域和研究方向,调整研究机构,凝炼学科方向,组成研究团队。目前设置了植物资源保护、生物活性物质基础、功能食品研究与开发、创新药研究与开发等四大研究领域及相应的15个研究方向,各研究方向组成了相对稳定的研究团队,明确提出了“健康原料”→“健康机理”→“健康产品”的科研任务体系。(2)将高水平研究机构纳入协同创新中心创新平台。已经汇聚了延边大学白山生物资源与功能分子重点实验室等14个研究机构,沈阳药科大学国家中成药工程技术中心、教育部创新药物研究与设计重点实验室等8个研究机构,由中心统筹规划,共同承担长白山生物资源研究与健康产业创新高地的建设任务。(3)构建区域、行业等多层次的创新型产学研合作基地。中心与延边朝鲜族自治州、延吉市、珲春市、龙井市等多个政府部门和百余家企业全面合作,共建创新载体,积极主导和参与延边国家农业科技园区、延边朝鲜族健康产业园、延吉国家高新技术开发区科技产业园、延边新兴科技产业园区、吉林省朝药产业公共技术研发中心、吉林省森林食品检测中心、中韩食品国际科技合作基地等科研平台的实体运行,构建了为区域经济发展的合作服务机制,与50多家中小企业签订了合作框架协议。

   4.建立合作伙伴创新联盟为了解决长白山生物资源与健康产业的技术问题,提升长白山区域中小企业的创新能力,中心与中科院大连化物所、中科院兰州化物所、吉林大学、东北师范大学、吉林农业大学、长春师范大学等机构建立了合作伙伴创新联盟,签订了仪器设备共享、信息资源共享、人力资源共享、研究成果共享、开放合作等方面的合作协议。

   5.推进国际交流合作2014年2月,中心在韩国成均馆大学召开“长白山生物资源与健康产业项目国际说明会”,韩国首尔国立大学、延世大学、高丽大学、成均馆大学等多家院校、科研机构及企业的知名学者和专家参加了会议,中心与11个研究机构签署了国际交流合作协议书。中心还邀请韩国、美国等多国学者来访,围绕生物资源保护与健康产品开发为主题举行座谈会,并与中心人员探讨了今后合作的相关事宜。

   6.中心工作阶段成果建立了国际化和创新相结合的创业型人才培养方案;组建了15个创新研究团队,制订了协同创新中心绩效奖励制度、科研人员校企合作实施方案以及分级PI负责制实施方案;申请了产学研合作中试基地国家发改委规划项目和省工信厅、财政厅资助项目,设计了资源共享和公共平台开放利用方案;在充分调研区域企业需求和学校科研成果现状后确定了备选研究项目库和人才资源库;提出了建设自主研发健康产品样品展示厅的建设方案,完成了网络平台建设;开展了对地方企业的具体服务项目,如正在举办面向延吉市几十家食品、药品生产经营企业的免费技术培训工作。

   协同创新是一项艰难的任务,真正达到内部协同、外部协同、内外协同不是一件简单的事,需要集中协同创新各单位在思想、行动上达成共识。同时需要社会上各层面力量给予政策性支持,才会加速中心的发展和成果的产出。回顾过去培育和建设阶段,中心完成国家、地方、企业重大研发任务的能力有显著提升。中心课题组承担国家“863”项目、科技部重大专项、农业部重大专项、国家自然科学基金项目的数量也在上升。这些成效将成为中心建设和发展的持续动力。  


长白山特色产业提升和转型协同创新中心  版权所有
地址:吉林省延吉市公园路977号     邮政编码:133002